Bonjour, aujourd'hui je vous fais découvrir un autre classique de la cuisine italienne : la salsa pizzaiola. Vous pouvez utiliser cette sauce avec des pâtes, pour napper des croquettes de viandes ou de volailles, avec des fruits de mer et bien sûr, pour garnir les pâtes à pizza.
Salsa pizzaiola (sauce à la tomate et à l’ail)
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (donne 3 tasses) :
3 cuillères à soupe
(45 ml) d’huile d’olive extra vierge
1 tasse (250 ml)
d’oignon haché finement
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’ail haché finement
4 tasses (1 litre) de
tomates italiennes hachées grossièrement
3 cuillères à soupe
(45 ml) pâte de tomate concentrée
½ cuillère à soupe (8
ml) d’origan séché
1 cuillère à soupe (15
ml) de basilic frais finement haché ou ½ cuillère à soupe de basilic séché
1 cuillère à soupe (15
ml) de sel de mer fin
Une pincée de poivre
noir moulu
Méthode :
1. Dans une casserole
profonde à feu doux, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 5 à 7
minutes en remuant de temps à autre.
2. Ajouter l’ail et
faire revenir 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
3. Ajouter le reste
des ingrédients sauf le basilic frais, porter à ébullition, baisser le feu et laisser
frémir 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à
l’obtention d’une sauce épaisse.
4. Ajouter le basilic,
mélanger le tout et cuire 2 minutes de plus. Rectifier l’assaisonnement.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser
cette sauce avec des pâtes, pour napper des croquettes de viandes ou de
volailles, avec des fruits de mer et bien sûr, pour garnir les pâtes à pizza.
Conservation :
Cette sauce se
conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour
l’utiliser après la décongélation, chauffer jusqu’à ébullition et laisser
frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce
pour une conservation à long terme.
Découvrez la version
rapide de la "Sauce Pizzaiola".
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