Bonjour, aujourd'hui je vous propose une savoureuse sauce à la tomate et aux sardines que vous pouvez utiliser de plusieurs façons : avec des pâtes, du riz, de la semoule ou sur une pizza. La sardine est une excellente source d'oméga-3, de protéines, de calcium, de fer et de bien d'autres vitamines et minéraux.
Sauce à la Tomate et aux Sardines
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (Sauce pour 4 à 5 personnes) :
3 cuillères à soupe
(45 ml) d’huile d’olive extra vierge
½ tasse (125 ml) d’oignon
blanc haché
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’ail haché
800 ml (ou grammes) de
tomates italiennes hachées
240 g de sardines à la
tomate en conserve (SVP Consommer des Produits de la Mer
avec les Certifications MSC ou ASC, pour une Pêche Durable et Responsable.)
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) de câpres
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) de câpres
Sel de mer et poivre
noir, au goût
1 bonne pincée de basilic séché
1 bonne pincée d’origan séché
400 g de pâtes (pour 4
personnes)
Méthode :
1. Dans une casserole
profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 à 3
minutes.
2. Ajouter l’ail et
faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
3. Ajouter les
tomates, les sardines, les câpres, le sel, le poivre et mélanger bien pour
briser les sardines en morceaux. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 20 minutes (sans oublier de brasser
occasionnellement). Ajouter le basilic et l’origan, mélanger et cuire 5 minutes
de plus ou jusqu’à la texture désirée.
4. Rectifier l’assaisonnement
et servir.
5. Pour servir la
sauce avec des pâtes, cuire les pâtes al
dente, les égoutter et les garnir de sauce.
Utilisation :
Vous pouvez servir
cette sauce avec des pâtes, du riz, de la semoule (couscous), du quinoa ou bien
pour garnir une pizza.
Conservation :
Cette sauce se
conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser
après la décongélation, faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes
avant de servir.
Découvrez également
la "Sauce Puttanesca".
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