Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une savoureuse sauce tomate aromatisée aux porcini.
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
15 g porcini (cèpes)
déshydratés
5 cuillères à soupe
(75 ml) huile d’olive extra vierge
6 cuillères à soupe
(90 ml) oignon en dés
1 cuillère à soupe (15
ml) ail haché
800 ml (ou grammes)
tomates italiennes hachées
Sel de mer et poivre
noir, au goût
12 feuilles de basilic
frais
Méthode :
1. Faire tremper les
champignons dans l’eau tiède pendant 20 minutes.
2. Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
3. Ajouter les tomates et les champignons préalablement rincés (vous pouvez garder l’eau de trempage*), le reste de l’huile d’olive, le sel et le poivre. Laisser frémir de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Une fois la cuisson terminée, ajouter les feuilles de basilic, mélanger, rectifier l’assaisonnement et utiliser.
Utilisation :
Utiliser avec les
pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et les fruits de mer. On peut
également utiliser cette sauce pour napper des croquettes de viande et de volaille.
Conservation :
Cette sauce se
conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour
l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et
laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre
sauce pour une conservation à long terme.
*Vous pouvez utiliser
l’eau de trempage (bien filtrée) comme un bouillon de légumes pour assaisonner
les soupes, les sauces, les volailles, les viandes et les poissons.
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