Bonjour, aujourd'hui je vous propose
une sauce tomate aromatisée au vin blanc.
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive extra vierge
6 cuillères à soupe
(90 ml) d’oignon coupé en dés
1 cuillère à soupe (15
ml) d’ail haché
200 ml de vin blanc
800 ml (ou grammes) de
tomates broyées en conserve ou fraîches
1 cuillère à soupe (15
ml) de pâte concentrée de tomates
Sel de mer et poivre
noir, au goût
Méthode :
Dans une casserole
profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 à 3
minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement
doré. Ajouter le vin et réduire au trois quart. Ajouter les tomates, la pâte de tomates,
une pincée de sel et de poivre. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir
de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à
l’obtention d’une sauce épaisse. Rectifier l’assaisonnement et servir.
Utilisation :
Utiliser avec les
pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et les fruits de mer. On peut
également utiliser cette sauce pour napper des croquettes de viande et de
volaille.
Conservation :
Cette sauce se
conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour
l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et
laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre
sauce pour une conservation à long terme.
Les variations possibles
Amusez-vous avec cette
sauce base, ajoutez-y des herbes fraîches, des olives noires, des tomates séchées,
des câpres, des artichauts, des anchois, etc.
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